Заказать звонок
Металлургический калькулятор
Новость

17 Января 2014

В скором времени цены на никельсодержащий чугун (NPI) могут вырасти

Решение правительства Индонезии ввести эмбарго на экспорт полезных ископаемых, в том числе содержащих никель, олово, хром, золото и серебро, может нанести серьезный удар по китайским производителям никельсодержащего чугуна. Доля руд, ввозимых в Китай из Индонезии, на сегодня составляет 55%. Индонезия стремиться перестать быть сырьевым придатком и увеличить объемы переработки руд внутри страны.

С одной стороны, это должно положительно сказаться на развитии экономики, но выдержит ли Индонезия потерю 2 млрд.долларов США? Уже сейчас горнодобывающие компании приступили к увольнению рабочих, что приводит к нарастанию социальной напряженности и в без того неспокойном регионе.

Как скажется потеря основного поставщика бокситов и руд в Восточно-Азиатском регионе на ценах на никель?

Основным производителем никельсодержащего чугуна, являющегося звеном в цепочке производства никеля, а следовательно, и нержавеющей стали, является Китай. Производство никеля в 2013 году, по сравнению с прошлым годом возросло, что позволило снизить цену на 14,3% (сегодня она составляет 15023 USD за тонну). Также в 2013 году объем складских запасов никеля увеличился на 86,8% и превысил 261,3 тыс.тн. Но решение властей Индонезии, скорее всего не даст развиваться этой тенденции. Уже в первые две недели 2014 года цены на никель увеличились на 615 USD за тонну (показатели LME).Сегодня они составляют 13980 USD/тн, а с трехмесячной поставкой - 14040 USD/тн. И скорее всего, эта динамика сохранится. Существует два варианта для сохранения объемов производства проката из нержавеющей стали на прежнем уровне:

  • Искать поставщиков никельсодержащих руд в других странах;
  • Использовать в производстве более высококачественный никель.

В обоих случаях цена на прокат из нержавеющей стали увеличится. Уже сейчас наблюдается рост котировок никеля на LME, который в скором времени повлечет за собой существенное увеличение цен на нержавеющий прокат.

Обратная связь
Оставьте заявку
Наши филиалы